TEMA 4
As necessidades do sector empresarial agrário.
A existência de profissionais qualificados deve ser encarada como um fator de excelência na valorização das organizações e essencial para o sector empresarial agrário produzir mais alimentos e outros com menos terra e menor emissão de GEE, num cenário marcado por alterações climáticas e problemas ambientais.
Inventariar as necessidades do sector empresarial e de outros empregadores em profissionais diplomados pelos diversos níveis do ensino agrário, e conhecer a sua perspetiva sobre a formação que estes devem possuir, é fundamental para perspetivar os caminhos a seguir. Esta análise deverá dar orientações para as instituições de ensino adequarem o perfil dos diplomados às necessidades do sector empresarial e empregador, melhorarem a qualidade da formação, adaptando-a tanto quanto possível, à diversidade do sector e enquadrarem os diversos graus de ensino nestas necessidades. Prever formação ao longo da vida dos profissionais será também uma importante responsabilidade que deve ser levada a cabo pelas empresas em conjunto com as instituições de ensino. É importante que esta análise inclua a perspetiva dos empregadores, das instituições de ensino e de investigação e dos profissionais diplomados relativamente aos ajustamentos a concretizar.
GRUPO DE TRABALHO
- Graça Mariano | Diretora Executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes | moderadora
- Divanildo Monteiro | Docente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro | relator
- Ana Sofia Santos |Diretora para a Ciência e Inovação do CoLAB FeedInov
- Ângela Maria Ferreira Martins | Docente da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
- Carmo Martins | Secretária Geral do Centro Operacional e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN)
- Carlos Manuel Fonseca |Chief Tecnhology Officer do CoLAB ForestWISE
- Cristina Correia | Diretora de Recursos Humanos FINANÇOR
- Idalia Batalha | Directora Recursos Humanos do Grupo Montalva
- Jaime Piçarra | Secretário-Geral da Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais ( IACA)
- João Bastos | Secretário-Geral na Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS)
- João Carlos Lobão Tello da Gama Amaral | Presidente do Colégio Nacional de Engenharia Florestal da Ordem Engenheiros
- João Ferreira | PALADIN
- Manuel Chaveiro Soares | Consultor do Grupo VALOURO
- Mário Manuel Ferreira dos Reis | Docente da Universidade do Algarve
- Rosa Amador | Diretora CoLAB VINES & WINES
- Rúben Claro da Fonseca | Administrador da Lusiaves
- Tiago Silva Pinto | Secretário Geral da Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS)