Informação
- Nome: Jaime Piçarra
- Instituição: IACA
- Grupo Temático: 4 | Setor Empresarial
- Sítio Web: http://www.iaca.pt/
Engenheiro Agrónomo, especialização em Economia Agrária e Sociologia Rural pelo Instituto Superior de Agronomia, Jaime Piçarra, é Secretário-Geral da IACA e vice-Presidente do Comité “Alimentos Compostos” da FEFAC, a Federação Europeia de Fabricantes de Alimentos Compostos para Animais; coordenador dos assuntos de “Política Agrícola” da FEFAC e seu representante em Grupos de Diálogo Civil da DG AGRI (Comissão Europeia), designadamente “Culturas Arvenses”, PAC e Aspetos Internacionais da Agricultura. Está ligado atualmente aos dossiers sobre Sustentabilidade, em particular o desenvolvimento da estratégia da FEFAC a nível global, para a Soja Sustentável. Coordenador do Grupo de Trabalho da FIPA (Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares) sobre Política Agrícola e Relações Externas (PARE) e seu representante na FoodDrinkEurope, a Federação Europeia das Indústrias Agroalimentares, no Comité Competitividade e na Comissão de Acompanhamento da PAC. É ainda Presidente da Assembleia Geral do CIB (Centro de Informação de Biotecnologia), e da Associação da Bolsa do Bovinos, sendo autor de vários artigos e conferencista em temas ligados aos Mercados Agrícolas, Biotecnologia e Política Agrícola. Em abril de 2016 foi distinguido pela FEFAC como Membro Honorário daquela organização europeia. Em 15 de março de 2019, nas X Jornadas Internacionais de Suinicultura foi distinguido com o título de Sócio Honorário da UTAD/IAAS. Em 6 de julho de 2022 foi condecorado pela CESFAC, Fundação CESFAC e Ministério da Agricultura de Espanha, com a Medalha de Mérito em Alimentação Animal, como personalidade do ano de 2022. Desde março de 2023 é representante da FEFAC na CAP Network Assembly, criada pela DG AGRI para acompanhar e monitorizar os Planos Estratégicos da PAC (PEPAC) na União Europeia.